Пятница, 20.04.2018
stronger
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Наш опрос
Вы довольны Своим положением?
Всего ответов: 148
Главная » Статьи » Мои статьи

Как я стал фрилансером. авт. Максим Соколов

Когда во фрилансеры?

Работать «на дядю» или на себя – каждый должен решить сам, и, возможно, для этого придется попробовать оба варианта. Умеешь ли ты настраивать серверы, понимаешь что-то в дизайне или можешь написать тысячи строк кода за день, – неважно. Было бы желание, ты и дня не проведешь без дела. Хорошие фрилансеры нарасхват, и если на первых порах возможен некоторый дефицит заказов, то через некоторое время ты непременно, обзаведешься постоянными заказчиками, с которыми работать выгодно и удобно.

Важно – не бояться. Попробовать свои силы можно, даже если ты новичок. В этом случае браться лучше за самые простые (и соответственно, самые низкооплачиваемые) задания, предварительно продумав решение. Таким образом, ты и без денег не останешься и незаметно для себя поднатореешь, заматереешь и сможешь браться уже за более серьезные проекты. В идеале – будешь сам нанимать работников, чтобы те выполняли часть кропотливой работы. Конечно, «не бояться» вовсе не означает «браться за все, авось получится». Это очень частая ошибка, которая зачастую приводит к тому, что вольный стрелок проваливается, переживая сам и серьезно подставляя заказчика, у которого, вполне вероятно, нет другого варианта и запаса времени.

Как начать?

Возникает логичный вопрос: а где взять-то эти самые задания? Можно проспамить по базе e-mail, написать рекламу в кабинке лифта, а можно запостить предложение в ЖЖ – короче говоря, вариантов сколько угодно. Но чтобы фрилансеры не морочили себе голову, а работодатели могли найти их в любое время, были созданы так называемые фриланс-биржи. Специальные сайты, где фрилансеры выкладывают резюме, а работодатели – публикуют задания и проводят что-то типа тендера. В русской части интернета наибольшую популярность получили такие ресурсы, как free-lance.ru и weblancer.net (подробности во врезке). Но я с самого начала предпочитал сотрудничать с западными ресурсами, типа www.getafreelancer.com (далее – GAF). Причин было несколько: заказов там больше, оплата выше, а вероятность того, что могут кинуть, значительно ниже. Вот и сегодня я тебе расскажу, как попробовать свои силы на западной арене, а конкретно, площадке www.getafreelancer.com (как наиболее известной).

Набираем адрес биржи в браузере и, не пугаясь спартанского дизайна, кликаем по кнопке «Sign Up». Процедура регистрации стандартна: указываем имя пользователя и e-mail, на который будет выслан код подтверждения. Далее идут опциональные поля – по идее их можно проигнорировать, но если заполнить все правильно, указав сферу своей деятельности (скажем, XML, PHP, JavaScript), получится неплохая визитная карточка. Забегая вперед, скажу, что в твоем профиле будут отображаться отзывы работодателя – «фидбеки». В регистрации есть единственный тонкий момент: правила ресурса запрещают указывать в профиле какую-либо контактную информацию. В противном случае аккаунт быстро заблокируют.

Работа с заказами

Все проекты (задания) на бирже рассортированы по многочисленным категориям, например: С++, XML, Flash, OS. Работа здесь найдется для всех: программистов, дизайнеров, копирайтеров, системных администраторов и даже пен-тестеров. Если человеку нужен фрилансер, он заходит на GAF и создает проект в нужной категории. При этом указывает суть задания, объясняет, что надо сделать и задает несколько параметров проекта: статус (открытый, закрытый), а также возможный бюджет. Закрытые проекты нужны в том случае, когда заказчик заранее знает, с кем будет иметь дело, и сам рассылает приглашения проверенным фрилансерам. Однако в большинстве случаев проекты открыты для всех желающих. А желающих, как водится, много.

Исполнитель определяется в ходе своеобразного тендера. У кого больше положительных отзывов, кто предложит лучшую денежку, кто доходчивее убедит заказчика в своей компетентности – тому и флаг в руки. Чтобы учувствовать в тендере, необходимо подать заявку. Просто пройтись по сотне проектов, наставить кучу ставок – и ждать, пока одна из них победит, нельзя! Количество заявок ограничено. Чтобы увеличить квоту, необходимо приобрести специальный аккаунт Gold membership. Абонентская плата составляет 12 долларов в месяц. Впрочем, эти деньги быстро окупятся. У обычного аккаунта с каждой сделки сервис будет взимать комиссию, у Gold membership этого нет. Понятно, что если ты только зарегистрировался, совсем не хочется платить неизвестно за что. Поэтому Gold membership можно купить после первых выполненных в обычном статусе проектов (как сделал я в свое время). Хотя можно и ускорить процесс, сразу перевести 12 долларов на счет. Решай сам.

Предположим, ты нашел проект, который можешь и хочешь выполнить, – самое время подать заявку на участие, то есть сделать ставку, указав желаемое денежное вознаграждение (не может превышать заявленный заказчиком бюджет, но может быть меньше). Если проект открытый, есть смысл посмотреть уже сделанные ставки и запросить денег чуть меньше, чем все остальные (это не значит, что нужно жестко демпинговать). Напоминаю, что количество ставок (даже в случае Gold membership) ограничено, поэтому заявку нужно подавать только в тех проектах, где есть реальный шанс выиграть. Если заявки подали уже десять разных фрилансеров, у трех из них куча положительных фидбеков и срок выполнения у них в три раза меньше, чем ты собирался предложить, то участвовать, очевидно, смысла нет.

Представь, в заявке нужно что-то написать! Опытные фрилансеры предпочитают не раскрывать козыри, поэтому пишут что-то вроде «Please check PM» (пожалуйста, посмотрите личные сообщения), а все подробности отправляют по внутренней почте GAF'а. Главная твоя задача – убедить заказчика, что именно ты сможешь выполнить заказ лучше всех. Для этого в письме можно дать ссылку на свое портфолио с похожими проектами, рассказать, как ты собираешься решить поставленную задачу. Вот тебе конкретный пример. Выполняя заказы средней сложности на C++, я заранее стал писать простые прототипы будущих приложений и отправлял их заказчику. Результат не заставил себя ждать: 90% тендеров оставались за мной, притом, что я указывал максимально возможную цену. Готовый прототип – хорошая гарантия, что работа будет выполнена в срок, а это чуть ли не самое важное для заказчика.

Если заказчик выберет тебя в качестве исполнителя, то придет письмо «Project Bid Won», а статус проекта поменяется на «Frozen». По ссылке в письме нужно подтвердить свое участие – и проекту будет дан старт. Теперь придет письмецо от www.getafreelancer.com – «Project begins», в котором указан e-mail адрес заказчика. Статус на странице проекта меняется на «Closed». Если у тебя нет статуса Gold membership, то со счета спишется комиссия сервиса (10%, но не меньше $5). Кстати, если счет уйдет в «минус», то до поры до времени это ничем страшным не грозит. Баланс счета может оставаться отрицательным до месяца (но не больше). В случае отмены проекта (допустим, оказалось, что сделать его не получается), комиссия возвращается на счет.

Теперь все зависит от тебя. Если выполнишь все правильно и в срок, заказчик закроет проект, и деньги перечислятся тебе на счет. Если не справишься – оплаты можно не ждать, зато работодатель наверняка впаяет тебе негативный отзыв в профайл. С таким клеймом найти проекты будет значительно сложнее. С другой стороны, грамотно выполнив заказ, ты можешь смело просить работодателя написать о твоих заслугах. Большое количество положительных фидбеков – твой главный козырь в ходе тендера.

Вывод денег со счета

Итак, дела пошли, ты уже выполнил несколько проектов и хочешь вывести деньги с внутреннего счета на GAF'е. Это можно сделать несколькими способами: с помощью платежной системы PayPal, переводами Moneybookers, на специальную дебетовую карту, посредством E-Gold или банковского перевода. К сожалению, PayPal по-прежнему запрещает жителям России и всему СНГ принимать деньги на свой счет, поэтому этот вариант отпадает. Придется выбирать из оставшихся. Проще всего, конечно, выводить через E-Gold с установленной комиссией в 5%. Минимальная сумма вывода на E-Gold составляет $30, максимальная – $250 в неделю. Единственная загвоздка в том, что в первый раз вывод денег будет осуществлен через 45 дней (антифрод система). После того, как администрация убедится, что ты не кардер, выводящий деньги через их сервис, транзакции будут осуществляться очень быстро. Напомню, что E-Gold просто обналичить в специальных обменниках или поменять на Webmoney.

Для удобства я рекомендую заказать дебетовую карту, которая высылается почтой и идет около четырех недель. С ней ты сможешь снимать деньги в любом банкомате или использовать ее для оплаты в магазине. Комиссия при больших суммах будет значительно меньше чем, через E-Gold. Деньги выводятся с GAFа в ночь на понедельник (по нашему времени – где-то в понедельник днем). Правда, есть нюанс, установленный правилами GAF'а: в первый раз деньги нужно ждать около трех недель.

Фрилансить или нет

Решать тебе. Я знаю очень многих людей, которые совмещают фриланс и обычную работу. Есть и те, кто работает на себя постоянно. Эти люди не ездят на Porsche Cayenne, но могут позволить себе вполне приличную иномарку. Они не колесят мир в поисках развлечений, но упорно трудятся, зарабатывая деньги. Бесплатного сыра не бывает.

Примеры заказов

Чтобы окончательно внести ясность, приведу несколько примеров заданий, которые я взял прямо с первой страницы сайта:

  • Настроить почтовый сервер на базе Fedora 6 с использованием Postfix, Courier, Mysql, Postfix, Fedora 6 (100$)
  • Создать простой сайт с одной флеш-вставкой (300$)
  • Стенография 4-х часового интервью (100$)
  • Переписать 2000 строк кода c Perl на Java (2000$)
  • Улучшение аудио-кодека (4500$)

Русскоязычные биржи

Одна из самых старых бирж, появившаяся еще в 2003 году. Продуманная система привлекает огромное количество работодателей и фрилансеров. Денежные транзакции можно защитить с помощью гарант-системы. Среди прочего, бабло можно зарабатывать благодаря партнерской программе.

Удобный сервис, предоставляющий механизм безопасной сделки (комиссия 1%), а также – генератор технических заданий и возможность рекламы в каталоге фрилансеров (в резюме будет ссылка на твой портфолио-сайт).

Переделанный из обычного форума движок – явно не самая сильная черта сайта. Вместо дополнительных возможностей мы получаем лишь продвинутый форум, на котором публикуется большое количество заказов. Зато пользователям предоставляется бесплатный хостинг с поддержкой PHP, MySQL и Perl.

Самый молодой проект, но при этом самый раскрученный: наибольшее количество предложений в Рунете публикуется именно здесь. Полный набор сервисов: гарант-система, возможность поставить свой баннер, магазин для продажи работ, рейтинговая система и ранком «Pro».

Что такое escrow-счет?

Сразу после начала работы на GAF'е фрилансер может обезопасить себя от кидалова и попросить заказчика перевести деньги на так называемый escrow-счет, который курирует администрация сервиса. Исполнитель не может забрать их оттуда, пока заказчик не подтвердит, что проект выполнен (escrow release). Забрать назад деньги с escrow-счета заказчик может только после отмены оплаты исполнителем (если проект не может быть выполнен). Спорные случаи рассматриваются администрацией www.getafreelancer.com. То есть escrow – это гарантия получения оплаты фрилансером.

Опыт матерого фрилансера – Криса Касперски

Меня иногда спрашивают: сколько может получать фрилансер? Общаясь с моими знакомыми, я пришел к выводу, что в среднем фрилансер получает от $1k до $3k, но это очень-очень условные цифры... Можно выйти и на уровень $10k в месяц – смотря как работать. В то же время кто-то застрял на планке в $100 и лишь изредка получает $500. Опытный фрилансер получает столько, сколько хочет: заказов полно – только успевай. Где искать заказы? Что касается хакерства (секьюрити там, безопасность), то лучше искать заказы на серьезных забугорных сайтах типа OpenRCE.org, на которых присутствуют сотрудники крупных компаний. Читая чужие блоги и оставляя там свои комменты, можно выйти на нужных людей: к примеру, многие мои знакомые устроились работать в Microsoft: как фрилансерами, так и на полную ставку. Вообще, главное правило фрилансера – лучше не искать заказов, а ждать их поступления, предварительно как-то зарекомендовав себя. Например, путем публикации статей на серьезных сайтах или участия в известных опен-соурсных проектах. Основная проблема в том, что большинство компаний предпочитает работников на полный рабочий день и крайне неохотно идет на фриланс. Зачастую он совершается неофициально и оплачивается из кармана руководителей различных подразделений фирмы, которым срочно нужна рабочая сила, а нету...

INFO

Вместе www.getafreelancer.com с его устаревшим интерфейсом и набором сервисов многие рекомендуют rentacoder.com. На рентакодере нет ограничений на количество бидов и платы за аккаунт, зато администрация взимает большой процент от стоимости работы. Рекомендуют также elance.com

Фрилансеры со стажем зачастую собираются в группы, чтобы выполнять задания сообща и, тем самым, добиться большей эффективности. Тягаться с ними сложно, но можно. К тому же, никто не мешает тебе найти помощников и сколотить команду самому.



Источник: http://www.xakep.ru/magazine/xa/113/036/1.asp
Категория: Мои статьи | Добавил: stronger (01.09.2008) | Автор: Максим Соколов
Просмотров: 675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Тысячи дешевых товаров!
Тысячи дешевых товаров!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz